Человек-муравей

Состоялась премьера «Человека-муравья», фильма с непростой судьбой. Каждый, кто следит за творчеством Эдгара Райта, прекрасно знает, что студийные боссы не сумели найти с ним общий язык, выступая категорически против его видения героя. В итоге снимать «Муравья» продолжали без него, отдав проект Пейтону Риду (Всегда говори «Да»). Сказалась ли смена режиссёра на фильме? Да.

Пейтон Рид, ответственный за фильмы, которые вы вряд ли помните, не стал подражать стилю Райта, как и не стал прыгать выше головы. Он сделал все возможное, отработав свои деньги и получив в портфолио громкий блокбастер для будущего поиска инвесторов, заинтересованных в его «творчестве».

1280x720-LiI

«Человек-муравей» — это, если убрать одну шутку про «мацание титек», семейная комедия про отца-неудачника, получившего второй шанс. Завязка такова. Скотт Ленг (Пол Радд) после отбывания срока в тюрьме за крупную кражу, решает завязать и вести спокойную жизнь честного гражданина. Однако это ему не удается. Чтобы повидаться с дочкой, Скотту нужно выплатить алименты, а для этого надо обзавестись работой, которую никто не даст человеку с его биографией. Выход только один — довериться удаче и пойти на очередное дело вместе с «командой мечты», которое закончится становлением нового героя — Человека-муравья. Но нужен ли этот герой?

Фильм не дает ответа на вопрос «зачем нужен Человек-муравей в киновселенной Marvel?». Пейтон Рид не стал вводить в сценарий по-настоявшему интересные второстепенные линии, ограничившись только отсылками к финалу вторых Мстителей, объяснив нежелание Хэнка Пима (Майкл Дуглас) сотрудничать с отрядом супергероев. Ситуация, в которой сталкивается Ленг с Соколом (тот чернокожий парень с крыльями), абсурдна и нужна просто потому что. На месте Сокола мог быть вообще кто угодно. Видимо, просто не хватило денег на гонорар мстителю рангом повыше. К сожалению, в фильме нет ничего особенного, какой-то изюминки, в плане привязки сюжета фильма к глобальной истории. Поэтому если вы готовы были узнать из обрывков диалогов сюжет Civil War или хотели строить безумные теории о будущем мира Marvel в кино, то у меня для вас плохие новости. Задача у режиссера была явно другая. Ему было все равно на ваши гиковские темы.

maxresdefault-2

Пейтон Рид сделал то, что умеет лучше всего — писать легкие комедии для широкого круга людей. Скорее всего, изначально студийные боссы именно этого хотели от фильма про Человека-муравья. В свою очередь, Райт был не готов к такому повороту, из-за чего и покинул впоследствии проект по причине тех самых «творческих разногласий». И проект перешел в руки к Риду, который справился со своей задачей — сделать смешное кино для всех.

На протяжении всего сеанса зал смеялся, раскатившись громкими аплодисментами в финале. Дабы не вводить вас в заблуждение — дело было не в тонкости шуток, а в их простоте и количестве. Каждое действие, каждый диалог сопровождается дурачеством. Чтобы не происходило по сюжету, с экрана сыпались гэги. Единственный реальный драматический момент? Вот вам нелепая и оттого смешная выходка от Ленга. В это плане «Человек-муравей» может стать для вас противоядием от нелепого пафоса и драмы «Эры Альтрона».

Незатейливые комедийные ситуации, реализация способностей Человека-муравья на достойном уровне (кто бы мог подумать, что за муравьями может быть интересно наблюдать), шаблонный, но отлично сочетающийся с попкорном сюжет — все это создает отличную атмосферу для ухода от накопившихся проблем. Фильм способен развлечь и рассмешить обычного зрителя, полностью оправдывая потраченные деньги на билет. Но если вы не готовы к такому, вы ждали эпика, то вас лента может разочаровать.

tumblr_nhtuarqlSg1sqep2mo2_1280

Определенно, что по размаху «Человек-муравей» не может тягаться с другими проектами Marvel. Здесь нет вселенской угрозы, а продажа очередного опасного оружия явно не способна тягаться с вторжением инопланетной расы, безумными роботами, уничтожением планет и тд. Главный злодей никакой. Если вы хотели увидеть мощного врага в лице Желтого шершня, то вы столкнетесь лишь со стеной из шаблонов и мотивацией «меня не любит человек, которого я считал своим вторым отцом». В фильме не были воплощены какие-то ключевые события из комиксов, которые можно считать культовыми. «Человек-муравей» — это кино о чем-то другом, точно не о противостояние света и тьмы.

Ant-Man

Как бы это не было иронично, фильм посвящен истории «маленького человека», обремененного безработицей и невозможностью выплатить алименты бывшей жене, чтобы чаще видеться с любимой дочкой. Скотт Ленг — это не супергерой в обычном понимании. Он вынужден носить костюм не из-за убеждений, а потому что другого выхода у него нет. Как и нет нормальной работы. Я очень рекомендую вам ознакомиться с онгоингом Ant-man за авторством Ника Спенсера. В нем отлично показана эта сторона жизни персонажа (кстати, комикс выйдет на русском, так что следите за новостями).

Могло ли быть лучше? Да. Но мы этого никогда не узнаем. Как и ни узнаем точную причину ухода Эдгара Райта из проекта. Сейчас в кинотеатрах мы имеет то, что имеем. Семейное кино (если выкинуть ту самую шутку), сочетающую в себе мотивы «Двенадцати друзей Оушена», комикс-муви и легкую «попкорновую» комедию.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s