Комикс-культуре в России нужно ещё время

Прошлым летом довелось мне вырваться на две недельки в Нью-Йорк. Общался я с ребятами из Италии. Ибо культурный обмен — это наше все. Больше всего меня поразило, что несмотря на различия в увлечениях (спорт, музыка, рисование) у них у всех была одна общая страсть — комиксы и манга.

У них были свои фавориты, жанры и каждый примерно знал, как вообще у них в стране началось активное движение всей этой темы. Никакого негатива. Даже тонкости перевода они воспринимали, как само собой разумеющимся: меняются имена персонажей на итальянские, названия тоже адаптируются, редкий случай, когда оставляют их в нетронутом виде. О своих народных авторах они отзывались очень лестно.

Правда, как они сами отмечали, художникам и сценаристам, решивших поработать с необычной для себя формой, нужно было некоторое время для пробы пера. Однако многие из них сумели снискать у публики успех, пусть и не вырвались за пределы Италии. Почему? Потому что они не стали просто копировать супергероику, а решили сделать что-то самобытное с прицелом на особенности быта и историю своей страны. Но для этого потребовалось время.

Листая каждый раз комментарии на различных русскоязычных сайтах, где решено было часть материала посвятить чему-то связанному с комиксами, я вижу одно и тоже. «Сколько можно об этом писать?!», «Где мои статьи про игры!?», «Комиксы для детей» и прочие стандартные заготовки для очень аргументированного обоснования своего недовольства «книжками с картинками».

Сколько же у нас тогда должно пройти времени, чтобы люди уже могли спокойно проходить мимо комиксов, если им они неинтересны. Или наоборот. Вовлечено общаться на любимую тему без каких-то предрассудков и ожидания потока гадостей в свой адрес от непонятно кого, считающего свое мнение очень важным.7WsaZh5aQJs

Конечно, не все так плохо. Процесс принятия комикс-культуры у нас идет так быстро, как это вообще возможно: есть издатель Bubble с парой неплохих онгоингов, в прошлом году запустился Comic Con Russia, в русском сегменте YouTube водятся достойные материалы по теме, а на полках книжных магазинов все чаще можно видеть переводы самых популярных вещей. Да и на супергероику народ у нас идет охотно. Стоит отдать должное киновселенной Marvel. Каждый раз приходя в кинотеатр, я слышу разговоры о прошлых фильмах, их связях между собой и тд. Исходят разговоры не из уст детей, как это принято обрисовывать в интернете. Люди зачастую идут семьями, обсуждая, что да как там у Тони Старка, радуясь появлению даже второстепенных персонажей из прошлых фильмов. Это радует.

Возможно, что через несколько лет волна негатива и хейта на тему комиксов окончательно угаснет. Она распадется на небольшие группки вечно недовольных, которым даже не столь важен предмет спора, сколько сам смысл «токсичного» общения со всеми вытекающими. А за это время у нас появятся и свои известные народные авторы, комикс-культура окончательно сформируется, да и уровень дружелюбия возрастет, не давая в очередной раз закидывать на вентилятор известную субстанцию, чтобы сделать кому-то плохо.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s