Шестиструнный самурай: All Superheroes Wear Glasses

С чего бы начать. Каждый раз я случайно натыкаюсь на кино, после просмотра которого я задаюсь лишь одним вопросом: «Почему я не видел этого раньше?». В этот раз очень извилистой дорожкой ассоциаций, отсылок в других произведениях и просто советов знакомых я посмотрел «Шестиструнный самурай». И это потрясающе. Пусть и понравится он не всем. Это факт.

Стоит обратить внимание, что фильм не окупился. При бюджете в два миллиона долларов он собрал только $146 125. Что вполне ожидаемо. «Шестиструнный самурай» — это кино не для общей массы зрителей, привыкших к вылизанному всему: актеры, сюжет, визуальный ряд, имена знаменитых продюсеров и режиссёров. Добавлю, что бюджет фильм по меркам того, что выходило в 1998 году, просто смешной. Что сильно сказалось на качестве самой картинки, но и между тем предало свой уникальный стиль.
Сама Смерть идет по пустным дорогам, ведущих отчаянных рокенролльщиков к Вегасу. Да будет Хэви Метал!
Сама Смерть идет по пустным дорогам, ведущих отчаянных рокенролльщиков к Вегасу. Да будет Хэви Метал! 

Про что кино? После третий мировой в 1957, которою начали, вы не поверите, Советы, Америка пала под взрывами ядерных бомб. Страна свободы и демократии была взята под контроль красной армией, а ее мир стал пустошью. В этой бескрайней пустыне нашли место мутанты, убийцы, психи и рок-н-рол. Да что уж там. Сам Элвис стал новым королем этого мира в новой столице, Лас-Вегас. Но все люди смертные, даже Король, и вот спустя 40 лет этому безумному (а он безумен уж поверьте) миру понадобился новый король. И вот авантюристы, способные держать гитару в руке, направляются в Вегас, чтобы занять трон самого Элвиса. Вы уже могли почувствовать, каким трэшем тянет от всей этой истории. Но все чуть проще и чуть сложнее.

Красные Элвисы. Да. Это русские в красном с огромной балалайкой и исполняющие русские песни. И их друг Ленин.
Красные Элвисы. Да. Это русские в красном с огромной балалайкой и исполняющие русские песни. И их друг Ленин.

Бывает, оказывается, кино вне рамок обычного понимания людей. Но не такое, где Епифанцев и сладкий хлеб, а такое, где автор создает необычный мир, опираясь исключительно на свою фантазию. Очень часто такое остается в закутках разума до самой смерти, но иногда и находит желаемое воплощение в чем-либо.

Вы просто вдумайтесь. Апокалипсис, красная армия, банды, делящиеся по своим увлечениям. В фильме вы увидите металлистов, стреляющих из лука аля индейцы во главе с самой Смертью, и гольфиста, убивающего карликов-мутантов при помощи клюшки, и «Боулеров», использующих шары для боулинга, как булавы, а кегли, как ножи. Это чисто комиксовый прием, отлично вплетается в мир, где нет ничего, кроме песка, жвачки и единственного оплота человечества – Вегаса.

Fallout: New Vegas есть достижение «Самурай Нью-Вегаса».
Fallout: New Vegas есть достижение «Самурай Нью-Вегаса».

Саундтрек. Черт вы должны это услышать. Дикий сплав русских песен и рок-н-ролла. Я такое не мог представить до просмотра этой ленты. Но что еще удивительнее, все это приятно слушать. Клюква клюквой, но она не вызывает болей в разных местах. Все это фарс, не скрывающей своей истинной натуры. Здесь нет задачи оскорбить чьи-то патриотические чувства или выставить кого-то агрессором. Это лишь отличная игра на стереотипах в обе стороны. Рок-н-ролльная Америка и красный, как борщ, Союз. Да и сам конфликт двух держав не раскрывается. Это история совсем про другое.

Король жив, детка.
Король жив, детка.

На фоне сошедшего с ума мира, путешествует наш шестиструнный самурай. Почему шестиструнный? Почему самурай? У него шестиструнная гитара (ценятся они в этом мире на вес золота) и он мастерски владеет своей катаной. Да и кроме того, он как истинный герой, любит отпускать едкие фразачки и напиваться в богом забытых барах по дороге в Вегас. Классический типаж в стиле вестерн. Только вместо револьвера у нас гитара, а вместо шляпы разбитые очки и потрепанный зонт. А еще он самый нормальный из всего бестиария пустоши.

Я не буду в деталях пересказывать сюжет и проводить анализ финала. Первое не заняло бы и трех строчек, а второе для каждого останется индивидуальным. Скажу лишь, что подано все с душой. Вы смотрели Бабба Хо-Теп с Брюсом Кэмпбеллом? Абсолютно грошовое кино с бюджетом в миллион, но как оно цепляло. И с «Шестиструнным самураем» такая же история. Так дешево, что даже не хватило денег на кровь в момент эпичных в рамках фильма баталии на катанах. Но при этом проникаешься миром и той странной иронией, вложенной в него. Как по мне, Borderlands очень близок к «Шестиструнному самураю» по своей атмосфере. Хотя это только мое мнение.

Вместо итога:

Если вы не брезгуете фильмами, снятыми за небольшие деньги, способны адекватно понять идею мира, живущего на силе рок-н-ролл, то «Шестиструнный самурай» вам понравится. Это притча о музыке и моде, о том, что Король никогда не умрет. Если же вы любите с бокалом французского вина рассуждать о «Гражданине Кейне» и являетесь кинематографическим снобом, простите, но вам не стоит сюда заглядывать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s